Liebe Schwedenfreunde, nach einer langen Fahrt ist das A-Team (Aufbau-Team) angekommen und schon fleißig gewesen. Nach 24 Stunden lief die Wasserpumpe, Elektrizität war hergestellt und Jörg war stolz wie Bolle. Endlich Besserwisser! Heute wurde dann fleißig gearbeitet. Die Küche wurde geschrubbt, die Duschen und die Toiletten gereinigt. Viele Aufgaben müssen erledigt werden, bevor es im Lager so richtig losgehen kann:
Die Reinigung der Toilettenanlage: Hier in Schweden ist es nicht so leicht wie bei uns zu Hause, da wir eine passiv gesteuerte Trocken-Bio-Umluft-Toiletten-Anlage haben. Mit etwas Muskelkraft zweier junger Leute wird die Anlage aus ihrem Winterschlaf geweckt. Die Klappe hinter unseren Bio-Trenntoiletten wird abgeschraubt und der ganze Mist vom letzten Jahr mit Schaufeln und Schubkarren runter in das Zwischenlager gebracht. Aber das ist noch nicht alles. Erst muss der Dünger der letzten sechs Jahre von den Teilis, Mitarbeiter und Besuchern im Wald verteilt werden. Einfach richtig nachhaltig und gut für den Wald (hoffen wir mal das)! Jetzt ist dank Mo und Eli wieder Platz für die nächsten fünf Jahre.
Um unseren vorzüglichen Biodünger zu produzieren, benötigen wir die köstlichen Speisen, welche täglich von Jörg zubereitet werden. Heute auf der Speisekarte: Spaghetti Bolognese
Hier müssen viele Teller, Messer, Gabeln und Löffel und noch viel mehr, was man vergeblich in der eigenen Küche sucht, gespült, ausgepackt und eingeräumt werden. Die neue Küche strahlt nun wieder wie am ersten Tag.
Um die Duschen nach einem Jahr wieder in Betrieb nehmen zu können, muss das Wasser auf Temperatur gebracht werden, um dann durch die Leitungen fließen zu können und diese zu reinigen. Nach diesem ereignisreichen Tag konnte so auch das gesamte A-Team duschen und das Wellnessangebot in vollen Zügen genießen.
Hier riskieren wir einen Blick auf den See. Noch ist es ganz ruhig hier…